2021/02 8

맛있는 쥬꾸미볶음 만들기

HMR제품 선호도1위 . 쥬꾸미볶음 . 봄철이 아니래도 년중 먹을수있어 참좋다 냉동쥬꾸미로 불맛나는 쥬꾸미볶음을 하고자한다 . 그래도 최고는 봄철의 생쮸꾸미 샤브샤브를 이길수는 없다 냉동쥬꾸미는 찬물에 40~50분 정도 담궈야 바다의 비릿한 냄새와 염이 탈수된다 소스공장경영 30여년 쉽지않은 세월, 한번 하면 제대로 깊이하는 AB형 스타일 , 원당 솔향기 , 양평 돗가비 불쭈꾸미 쇼핑몰 하남쮸꾸미등 소문나고 돈버는 점포 돌아보고 , 유튜브 10편 관찰하며 공부도 하였다 국내산은 겨울철에는 없다고 보는것이 좋으며 , 시중에는 베트남산이 주력이다 50분 찬물에 탈염후 3번 깨끗이 세척해야 깨끗하다 끓는 물에 넣기전 매실액기스 한숟가락 (쭈꾸미 300G ) 버무려 5분정도 있음 비린내 제거되고 단맛이 밴다 쭈..

박순례 손말이고기

원주 모임 초대로 곰집에서 저녁을 먹는데 예사롭지 않게 맛과 정성긷들어있다 대를이어 하고있고 프랜차이즈는 하지않는 다고한다 . 이맛을 대대로 전할만한 집이 아닌가 바로 찿고있는 백년가계이다 이름도 수더분한 박순례 손말이고기 한우에 깻잎 , 쪽파 ,미나리등을 넣고 손으로 말은 고기구이 쌈이다 이와 비슷한것이 싱가폴의 랩엔롤 이라는거대 외식업체도있다 욕심을 내지 않고 어머니는 원주에서 아드님은 종로에서 영업을 하고있다 어디하나 흠잡을데 없는 가격 , 서비스 ,품질관리 , 신선도 처음부터 끝까지 흠잡을데 없다 한우말이 , 내장볶음 , 내장전골 , 후식으로 시래기 된장찌게가 전부이다 예전에 센다이 500년된 식당과 비슷한 컨셉이다 친구말대로 온가족 모시고 왔는데 딸들이 가끔 가자고 할만한 집이다 . 주차장이 없..

아름다운 가게 2021.02.16

곱창이 맛있는집

일이 될려면 자연스럽다 . 곱창사업 협력요청이 들어와 잘한다는 장안의곱창맛집을 돌아본다 80년대초 봉은사근처 곰바위가 유명하였고 , 그이후 프랜차이즈 오발탄, 대한곱창 ,개인점포로는 교대근처 거북곱창, 모란시장근처 삽다리곱창 , 예산의 삽다리곱창등이 있다 모두가 성공한 사례이며 그이면에는 철저한 상인정신과 역사성을 가지고있다 무엇하나 소홀한것이 없기에 전통을 이어가며 고객으로 사랑 받지 않을까 ! 점포별 지향하는 바는 다르나 곱창구이 , 곱창전골 , 곱창해장국을 지향한다 100년 가계 , 외국의 몇백년된 점포를 가보면 메뉴가 심플하다는 공통점이있다 반찬을 잘모면 성공한 이면에는 그주인의 땀과 열정 , 철학이 숨어있고 소스 , 샐러드 , 대파김치등 내공이 언제나 한결같다는것이다 성공하면 물론 금전적 보상이..

착한 가게 2021.02.14

토마토샐러드

토마토 샐러드 단순한 토마토를 이용하여 예술적 작품으로 고객에게 드리는 것은 , 충성된 고객을 이미 확보한것이나 다름없다. 5명 식사비가 비싸지만 , 모든것이 상쇄된 기분이다 방이동 랍스터전문점에서 나온 토마토 샐러드이다 토마토품종은 몸매가 단단한 토태랑 , 8조각을 낸후 마늘, 양파 밀링한후 설탕, 레몬을 믹서하여 달콤 새콤하게 만들어 푸른야채 , 새우를 삶아 토핑하였다 눈이 호강하면 머리는 이쁘고 맛있다고 기억한다 . 접시도 선택을 잘한것이다 신라호텔 중식당 팔선이 번뜩 떠오른다 . 짜장면 한그릇도 예술적으로 손님에게 내온다 그래서 나는 음식도 예술이라 말한다 대치동 오발탄에서 우연히 점심을 하다 . 토마토샐러드와 상견례하다 긴대추 토마토 , 노란파브라카 , 블랙올리브 ,생수에 바질 ,오레가노 ,식초..

카테고리 없음 2021.02.13

한정식 맛집

한정식하면 수없이 많은 전국의 유명한 업소 다녀본듯하다 외식산업의 한 축에서 일을하다보니 깊은관심과 사랑이 남과 다를수밖에 없다 비트짱아찌가 맛있다는 뉴스를 들었으니 , 궁금하기도하고 바람따라 가본다 고기리 개울자락 따라 올라가며 주변의 예뿐카페에 놀랐고 , 음식업의 발전에 놀라기도했다 40여년 국내와 해외 온갖유명한 곳을 가봐도 이제는 우리가 선진국 대열에 올라온것같다 계곡을 따라 운전하면서 눈이 두리번 할수밖에 ~ 언제 이렇게 변했는지 ~~ 고객을 수용할수있는 넓은 주차공간 1000여평 산자락을 활용하여 가벼운 산책코스를 꾸민것을 보니 ~ 외식업 경영기획과 사업수완이 눈에 뛴다 별것아닌것 같으나 눈앞의 감나무는 내나이와 비슷한듯 ~~아름들이 고목의 감나무는 난생처음이다 분명한것은 오랜 역사와 준비한 ..

아름다운 가게 2021.02.11

맛있는 곱창전골

삼성역근처에 줄서야 먹을수 있다는 맛있는 곱창집이 있다하여 오후1시경 도착 생각보다는 매장규모가 100평은 넘어 보였고 , 대기고객이 10여명 대기하고 있었다 점심에도 줄서고 ~저녁에도 줄선다는 소리를 듣고 안가볼수 없었다 . 주변건물 배치로 보아 , 느낌은 A급 상권으로 보였다 . 좋은 점포 위치다 . 매장에는 고객이 줄잡아 100여명은 되어 보였다 . 요즘같은 시기에 대단한 식당 대부분 주변직장인들이 해장국으로 맛있게 점심 ~~~~ 임대료가 비싼지역인지 가격은 약간 비싼듯한 느낌이다 한우부산물만 사용하는 해장국 , 내장탕 , 곰탕 , 곱창전골을 주메뉴로 심풀해 좋았다 짭조름한 소스에 , 절임고추다이스 , 고추기름를 혼합해 찍어먹는 맛있는 소스가 일품 식당규모가 100평이 넘어가면 기업형 외식업이라 할..

아름다운 가게 2021.02.08

맛있는 떡볶이 만들기

간편하게 즐겨먹을수있는 친근한 간편음식. 식품회사 경영이 어려웠는데 떡볶이 하나로 일본 , 미국 , 동남아에 수출하는 효자음식이 됐다 . 쑈핑몰경영하는 사장이 국물떡볶이 선물, 우연히 국물떡볶이를 만들어 보았다 . 어 ~ 이렇게 맛있는 국물떡볶이가 ~~~ 연구소직원들에게 국내유통되는 모든 떡볶이를 수집하여 맛을 보았다 크림맛 , 매운맛 , 여러상품들이 포장과 HMR 제품으로 판매되는 춘추전국 시대 딱 ~~ 한제품이 뛰어난 색감 , 맛 , 매콤한 제품이 눈에 들어왔으나 얘기하기는 곤란하네요 휴일날 봉사하는 마음으로 눈에 보이는 재료로 가족들에게 봉사 ~~ 재료가 발전하여 엄청편해졌다. 유럽박람회에 가고싶은 충동이 샘솓았다 매년 마드리드 치브스에 참여하는데 ~~ 코로나 땜시 조용히 ~~ 음식은 예술이라 자주..

커피나무 꽃피우기

꽃을 피운다는것은 사랑이다. 몇년을 정성들여도 조용히 있던 아라비카 커피나무도 감동을 받았나보다 봄 여름 가을 보내고 겨울에 하얀님이 오신것은 미안한 생각이 들었나 보다 여름엔 5일, 봄엔6일 ,가을에 7일 , 겨울에 10일 마다 물주고 , 3개월에 한번씩 영양제 ~ 3년에 분갈이 해주니 , 고맙다는 인사를 한다 아침에는 우리애기들 잘잤지요 , 퇴근하고는 별일 없지 인사를 한다 아라비카 커피나무도 살이있는 고귀한 생명이다 하햔 천사님이 베란다 햇빛을 보고 인사를 한다 , 감사합니다 ~ 주인님 양재동 농수산물 꽃시장에서 3년간 꽃이 없어 , 유기비료 가을부터 매월1회 보약을 정성껃 물에 회석해주니 감사의 인사를 받으니 기뿐마음이다 식품회사 CEO로 삶의터전에서 일하듯 , 나무에게도 순수한 정성으로 사랑을 ..

카테고리 없음 2021.02.06