천일염 가격폭등
생산자의 땀의 댓가가 돌아갔으면 하는 마음이다
소금 30kg이 도매가격 13,000원에서 4월 19,000원 다음달에는 25,000원이라는 납품업체 통보
여타 이유가 있겠으나 일본발 쓰나미. 누구나 다아는 대기업의 소금장사까지 하는 상술
뭔가 씁쓸한 기분이다.
시장을 장악한후 브랜화하여 생산자 가격인하 . 소포장 고가판매가 예상되며 말로만 생산자 . 서비자
보호한다는 정책이 있는 나라인지  못내 하쉬워 하고픈 말이다


토마스 !
세상에서 가장맛있는 재료가 뭐라 생각하나요 ?
귀에 쏙 들어온 말이다.
우리가  개념없이 쓰고 있는 소금이니라.
샐러리란 원래 소금을 뜼하는데. 로마시대에 병사들 봉급을 소금으로 줬다하여
봉급생활자가 샐러리맨으로 유래됬다는 말이다



전문가가 아닌 입장에서 조심스러워
신안군청 천일염 산업과에서 발행된 홍보자료를 많이 참고하였읍니다
소금은 나트륨성분이 가장많고.마그네슘. 칼슘.칼륨등 미네랄성분도 있다
종류를 보면
정재염 : 전기분해로 얻은 소금으로 나트륨 99%.주로공업용으로 화장품등에 사용한다
재제염 : 식용으로 정재염 90%. 천일염 10%의 비율로 재가공한 소금
가공염 : 천일염에 첨가성분을 넣어 구운소금.미네랄이 살아있다
천일염 : 나트륨함량이 80 ~85%로 미네랄이 많고, 뒷맛이 달다

우리인체는 수분70%.그중에 소금이 0.9%이다.사람은 소금없이 살수없다
과다한 소금섭취하여 체내의 나트륨농도가 높아지면 골다공증. 고혈압.심장병.뇌졸증
위암, 만성신부전의 원인이 된다고 한다
우리는 who권장량의 3배를 섭취한다니 .건강을 위해 생각해볼문제라 생각한다
핀란드에서는 나트륨섭취를 30%줄인 결과 평균수명 5년 연장하는데 도움을 쥤다는
애기다 (조선일보 2011.4.19 .A14 참고 )
토마스생각은 우리식단에서 국.국물음식 섭취를 줄일때 많은 도움이 될것이다 (국 염도율 8~ 12 %)



한국의 천일염은 1919년 비금도 " 박삼만 " 이라는 분이 처음으로 생산하여. 약 90년의 세월이
흘럿다 한다.과거에는 자염생산 (긇임) 이엇으나 일제에의해 생산중단 됬다 한다
과거에는 광물자원으로 분류 됬으나 2008년에서야 식품으로 인정 되엇다
흙바닥 결정지에서 낸 소금을 토판염이라 하며, 고급소금으로 일류 주방장들이 많이 찿으나
량이 작아 비싸다.그러나 본인생각에는 3년 ~ 5년이상 자연 숙성보관 (간수빼기)하면
명품소금이라 할수있다
나는 매년 소금을 아파트 그늘 베란다에 6월에 1포대씩 보관한다. 10여년 하다 보니재고가 쌓여
자연 명품소금이라 ! 음식을 해보니 육류.김치.반찬 ,찌게 깊고 자연스러운 맛이 확실히 다르다
나트륨함량 줄엇으니 건강에도 좋은 느낌이고
옛날 벼짚가마에 담긴소금을 봄에사서 ,담장밑에 놓았다가. 김치를 해서 깊은 맛이 있엇나 보다

명품소금으로 소문난 프랑스 게랑드산 천일염과 비교하면 (자료: 신안군청 천일염산업과)
성분                    신안천일염                   게랑드소금
염화나트륨             82.25 %                        89.89%
마그네슘                  9.79mg                         3.97mg
칼슘                        1.42mg                         1.49mg
칼륨                        3.06mg                         1.07mg
   (기타의 비교자료는 비교할만한 자료를 구하지 못함 )

맛은 소금의 미네랄과 식재료의 아미노산이 만나서 맛의 상승을 이끌어 준다고 생각한다
최고의 맛 있는 음식은
결국 소금에서 결정된다는 신념을 가지고 있다



자연그대로
태양과 바람의 선물. 소금은 생명이다
천일염  !

시간허락되는 대로 중국. 대만 .베트남. 태국.일본에서 맛있다고 하는 라유를 몇년동안
준비한 자료.샘플을 가지고 이야기 여행을 가볼까한다

개인적으로 필요하신 분들은 연락을 주시면 선물로 드리도록 하겠습니다.
5년 이상된 소금으로 양이 많지 않으니 양해드립니다.

2011. 06.03 아침
대기업 명칭은 말하지 않았으나 , 현재의 15KG 도매가 27,000원이면 소비자는 40,000 원 정도, 작년에는 가을에 배추1포기 8,000원 금보다 비싸드니  지금은 500원   : 씨스템없는 정책
Posted by 물과 소금의 맛있는 인생

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of http://blog.naver.com/daxsun BlogIcon 공파 2011.04.21 11:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    재밋네요!
    많은 기대 됩니다.

  2. Favicon of http://layou.kr BlogIcon thomaskang 2011.05.24 11:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    늦게 봤네요.이거원 쑥스러워서 . 컴퓨터 공부할 시간은 없구
    껸져 던지고 ~ 행복으로 시작하신다구요. 축하합니다