( 공장 뒷편에 처음으로 파종 ~ 추운데 와서 크느라 고생 )
처음 으로 공심채를
접한곳은 중국상해에 대학로 주변 식당이다
서울의 대학로 와는 비교가 되지않는 세련되고 고풍스럽다
이럴줄 알았으면 사진없는게 아쉬움 .
8년전 샌드위치.커피 한끼 때우고
저녁은 대중식당에서 " 공심채 " 와 처음으로 선을봤다
하얀 - 접시에
중국특유의 센불에 기름 ,마늘 ,생강,소금,굴 소스로 볶음
GOOD !
잊을수 없는 - 아삭한 식감.단백한 야채,후레쉬 마늘맛 ,짠맛
언젠가 한국에도 - 분명히 온다
양상치,브로컬리,셀러리,피망 ~~ 다음으로
누가 할것인가. 개척자는 외롭다
더운지방의 남방야채로
중국, 대만 ,태국 ,베트남 여행을 하신분들은 ~ 아마 , 맛을 아시리라
그 흔하고 싼야채가
우리식탁에는 사실 신선야채가 부족하여 관심을 보인것이다
베트남 호치민에서 씨가 비행기로 도착
처음 으로 공심채를
접한곳은 중국상해에 대학로 주변 식당이다
서울의 대학로 와는 비교가 되지않는 세련되고 고풍스럽다
이럴줄 알았으면 사진없는게 아쉬움 .
8년전 샌드위치.커피 한끼 때우고
저녁은 대중식당에서 " 공심채 " 와 처음으로 선을봤다
하얀 - 접시에
중국특유의 센불에 기름 ,마늘 ,생강,소금,굴 소스로 볶음
GOOD !
잊을수 없는 - 아삭한 식감.단백한 야채,후레쉬 마늘맛 ,짠맛
언젠가 한국에도 - 분명히 온다
양상치,브로컬리,셀러리,피망 ~~ 다음으로
누가 할것인가. 개척자는 외롭다
더운지방의 남방야채로
중국, 대만 ,태국 ,베트남 여행을 하신분들은 ~ 아마 , 맛을 아시리라
그 흔하고 싼야채가
우리식탁에는 사실 신선야채가 부족하여 관심을 보인것이다
베트남 호치민에서 씨가 비행기로 도착
많은 이름중에
외 ?
공심채라 하였을까 !
줄기가 미나리 같이 비어있고
사람도 마음을 비우고 살면 ,하늘에 떠있는 자유로운 구름같이 살지 않을 까
하여튼 맛 있는 야채
천연 퇴비만 뿌리고 갈은다음 , 씨 뿌리고 , 25 일 쯤 경과 , 잘뿌리내림
2011 . 05 . 15 일경 .물주고 , 사랑을 듬뿍줌 ~ 고 마워
2011. 05 . 25 집으로 시집와서 고생하시다 . 자리를 잡다
2011. 05 .30 마음이 안정됬나 보다 . 예쁘고 좋다 ~ 공심채
국내에서 양상치 소비량이 년 2백만 상자 ( 약 400억 )
처음시작하는 선구자는 고생할것이고
돈은 누가 벌까 ? 생산자. 유통사업자 , 식당사업자
편하게 맛있는 공심채를 ~ 모두가 드시는 때가
빨리 왔으면 !
공장뒷편 심은 공심채와 베란다 화분 이 성장하면 " 애채볶음 , 무침나물 시도하면서
계속 이야기 하겠읍니다
2011.06.03 아침
공심채에는 비타민 B1 . B2 .칼슘 . 단백질 . 나이아신 ( B3 라고도 하며 식욕을 자극,영양흡수 .성장기능 촉진 에 도움 - 네이버 검색 )
3년전 미국베스트셀러 1위 마이클로이젠 " 내몸젊게 만들기 ''를 읽은후 본인은 영양제를 선택할때 포함여부 확인후 구매 B1. B2. B3 .B6 .B12 ( 산화방지 / 세포활성화.노화를 더디게)
2011.06.06 아침 파종후 50 일 경과 25 ~30 센치성장 (수확기는 60일 정도 예상 )
공장뒷편 노지는 실패( 수분,온도,환경부족 ) 결론 / house 재배
중국 , 태국 ,베트남 , 대만등 재래시장에서는 이런 형태로 유통,판매(사진/인터넷 활용)
다음주에는 화분에 공심채를 수확 , 요리를 해보겠읍니다
2011년 6월 17일 저녁 공심채 수확 ( 파종 60 일 째)
하부의 두잎을 남겨 재수확가능 실험키로하고 ,베다,공심채씨 미안합니다
수확후 2모작이 되는지 계속, 키워 볼까 합니다 ~ ~ ^^
수확은 얼마 안되지만 ,귀한것 아니겠나요 ~ 짠
넘 많이 출현하는 우리집 후레이 펜 . 대두유는 ( 콜레스테롤 ),관계 채종유
마늘 , 대파 ,굴소스 ( 없으면 간장 ) 센불로 20 ~ 30초 볶음 , 드디어.......
맛 ! 볼까요
과연 상해 대학로에서의 그맛인지........... 자격증 없는 명품요리사의 작품이 나왔나
이쁜 부인 , 막내아드님 , 저 ~~~
아 아 ....... 맛습니다 ! 단백,짭조름 ,아삭한 맛
100 % 성공
다음은 과연 새싹이 돋아 경제성을 검증합니다. 약 50 일 예상 합니다... 잊지 마시고
2011년 7월 13일
1차 수확후 25일 경과 상태를 점검해 보았읍니다 . 공심채는 떡잎이 2개 이상일때는 곁순이 나오지만 ,약한한 상태의
곁잎상태에서는 새싹이 나오지 못하고 죽거나 ,건조되엇읍니다
농업재배에서는 1모작으로 하셔야 생산성이 있으며 , 집에서 식용으로 재배할때는 2잎 이상의 상태에서 절단하여 드시면
새로운 싹을 40일 쯤에 식용가능하다는 판단입니다 ( 상품성 이 약합니다 )
잘보시구 도움이 되셨으면 view 누르시는것 부탁합니다
감사합니다
물 과 소금의 맛있는 인생
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