( 공장 뒷편에 처음으로 파종 ~ 추운데 와서 크느라 고생 )
처음 으로 공심채를
접한곳은 중국상해에 대학로 주변 식당이다
서울의 대학로 와는 비교가 되지않는 세련되고 고풍스럽다
이럴줄 알았으면 사진없는게 아쉬움 .
8년전 샌드위치.커피 한끼 때우고
저녁은 대중식당에서 " 공심채 " 와 처음으로 선을봤다
하얀 - 접시에
중국특유의 센불에 기름 ,마늘 ,생강,소금,굴 소스로 볶음
GOOD !
잊을수 없는 - 아삭한 식감.단백한 야채,후레쉬 마늘맛 ,짠맛
언젠가 한국에도 - 분명히 온다
양상치,브로컬리,셀러리,피망 ~~ 다음으로
누가 할것인가. 개척자는 외롭다
더운지방의 남방야채로
중국, 대만 ,태국 ,베트남 여행을 하신분들은 ~ 아마 , 맛을 아시리라
그 흔하고 싼야채가
우리식탁에는 사실 신선야채가 부족하여 관심을 보인것이다
베트남 호치민에서 씨가 비행기로 도착
신라호텔 출신 " 김재철 " 사장님께서 호치민에서 비행기로처음 으로 공심채를
접한곳은 중국상해에 대학로 주변 식당이다
서울의 대학로 와는 비교가 되지않는 세련되고 고풍스럽다
이럴줄 알았으면 사진없는게 아쉬움 .
8년전 샌드위치.커피 한끼 때우고
저녁은 대중식당에서 " 공심채 " 와 처음으로 선을봤다
하얀 - 접시에
중국특유의 센불에 기름 ,마늘 ,생강,소금,굴 소스로 볶음
GOOD !
잊을수 없는 - 아삭한 식감.단백한 야채,후레쉬 마늘맛 ,짠맛
언젠가 한국에도 - 분명히 온다
양상치,브로컬리,셀러리,피망 ~~ 다음으로
누가 할것인가. 개척자는 외롭다
더운지방의 남방야채로
중국, 대만 ,태국 ,베트남 여행을 하신분들은 ~ 아마 , 맛을 아시리라
그 흔하고 싼야채가
우리식탁에는 사실 신선야채가 부족하여 관심을 보인것이다
베트남 호치민에서 씨가 비행기로 도착
많은 이름중에
외 ?
공심채라 하였을까 !
줄기가 미나리 같이 비어있고
사람도 마음을 비우고 살면 ,하늘에 떠있는 자유로운 구름같이 살지 않을 까
하여튼 맛 있는 야채
천연 퇴비만 뿌리고 갈은다음 , 씨 뿌리고 , 25 일 쯤 경과 , 잘뿌리내림
2011 . 05 . 15 일경 .물주고 , 사랑을 듬뿍줌 ~ 고 마워
2011. 05 . 25 집으로 시집와서 고생하시다 . 자리를 잡다
2011. 05 .30 마음이 안정됬나 보다 . 예쁘고 좋다 ~ 공심채
국내에서 양상치 소비량이 년 2백만 상자 ( 약 400억 )
처음시작하는 선구자는 고생할것이고
돈은 누가 벌까 ? 생산자. 유통사업자 , 식당사업자
편하게 맛있는 공심채를 ~ 모두가 드시는 때가
빨리 왔으면 !
공장뒷편 심은 공심채와 베란다 화분 이 성장하면 " 애채볶음 , 무침나물 시도하면서
계속 이야기 하겠읍니다
2011.06.03 아침
공심채에는 비타민 B1 . B2 .칼슘 . 단백질 . 나이아신 ( B3 라고도 하며 식욕을 자극,영양흡수 .성장기능 촉진 에 도움 - 네이버 검색 )
3년전 미국베스트셀러 1위 마이클로이젠 " 내몸젊게 만들기 ''를 읽은후 본인은 영양제를 선택할때 포함여부 확인후 구매 B1. B2. B3 .B6 .B12 ( 산화방지 / 세포활성화.노화를 더디게)
2011.06.06 아침 파종후 50 일 경과 25 ~30 센치성장 (수확기는 60일 정도 예상 )
공장뒷편 노지는 실패( 수분,온도,환경부족 ) 결론 / house 재배
중국 , 태국 ,베트남 , 대만등 재래시장에서는 이런 형태로 유통,판매(사진/인터넷 활용)
다음주에는 화분에 공심채를 수확 , 요리를 해보겠읍니다
2011년 6월 17일 저녁 공심채 수확 ( 파종 60 일 째)
하부의 두잎을 남겨 재수확가능 실험키로하고 ,베다,공심채씨 미안합니다
수확후 2모작이 되는지 계속, 키워 볼까 합니다 ~ ~ ^^
수확은 얼마 안되지만 ,귀한것 아니겠나요 ~ 짠
넘 많이 출현하는 우리집 후레이 펜 . 대두유는 ( 콜레스테롤 ),관계 채종유
마늘 , 대파 ,굴소스 ( 없으면 간장 ) 센불로 20 ~ 30초 볶음 , 드디어.......
맛 ! 볼까요
과연 상해 대학로에서의 그맛인지........... 자격증 없는 명품요리사의 작품이 나왔나
이쁜 부인 , 막내아드님 , 저 ~~~
아 아 ....... 맛습니다 ! 단백,짭조름 ,아삭한 맛
100 % 성공
다음은 과연 새싹이 돋아 경제성을 검증합니다. 약 50 일 예상 합니다... 잊지 마시고
2011년 7월 13일
1차 수확후 25일 경과 상태를 점검해 보았읍니다 . 공심채는 떡잎이 2개 이상일때는 곁순이 나오지만 ,약한한 상태의
곁잎상태에서는 새싹이 나오지 못하고 죽거나 ,건조되엇읍니다
농업재배에서는 1모작으로 하셔야 생산성이 있으며 , 집에서 식용으로 재배할때는 2잎 이상의 상태에서 절단하여 드시면
새로운 싹을 40일 쯤에 식용가능하다는 판단입니다 ( 상품성 이 약합니다 )
잘보시구 도움이 되셨으면 view 누르시는것 부탁합니다
감사합니다
물 과 소금의 맛있는 인생
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