2012/09/23 2

맛있는 곰탕

곰탕역사 100년된 里 門 설렁탕, 70년 역사 하동관, 이남장 , 신선설농탕, 횡성곰탕 , 이천소머리 국밥 , 나주설렁탕 , 식객도 아닌것이 , 맛있는 인생 의 진정한 장인이 누구인지 오늘은 40 년된 서초동 법원앞 신선옥 곰탕을 먹어본다 . 교대 전철역에서 법원, 검찰청 방향으로 나와 , 설렁탕으로 소문난 이남장에서 방배동 방향으로 300 m 쯤에 있다 점심시간에는 판 , 검사나리들이 줄을 선다기에 , 오후 2시 반 경에 아무도 없어 편하게 맛을 보기로 한다 법원 , 검찰 , 변호사 , 사법서사등 법률관련 업체들이 많아서 인지 , 식당인테리어가 세련된 느낌이다 . 이지역의 임대료가 비싸서 인지 , 가격은 착하지 않다 . 곰탕 고유의 향 과 색택이 좋고 , 맛이 담백하다 .... 쌀은 품질이 우수하고 ..

착한 가게 2012.09.23

간장게장 담그는법

꽃게철이 돌아 왔다 , 꽃게라고 다 꽃게가 아니고 9월 중순 ~ 10월 중순의 꽃게로 담아야 제 맛이 난다 ... 많은 재료를 넣는 다고 맛이 나는 것 아니다 . 가을의 햅쌀은 간장만 있어도 맛있게 먹을수 있는 것과 같다 . 싱싱한 꽃게만 있으면 간단하게 담가 먹을수 있다 , 살아 있으면 더욱 좋고 , 신선한 상태의 냉동꽃게도 된다 . 화학조미료가 들어가지않은 간장 ,설탕, 사이다 ,소주 ,매실, 양파 ,풋고추, 생마늘 ,감초, 통계피 , 없으면 있는 재료만 ....... 담그는 방법 , 재료사용이 여러가지 있으나 ~ 집안에 항상있는 식재료 가지고 만들어 본다 . 맛 의 생명은 염도 이므로 간을 잘 맞추어야 하고 , 식품안전 , 맛을 유지하는 방법을 적어본다 간장과 물은 1 대 1 배합 , 약간의 혼합 ..