요리와 소스 만들기

[라유] 세계의 라유 이야기

물과 소금의 맛있는 인생 2011. 5. 1. 10:45

라유의 종류 : 중국, 대만, 태국, 일본


인사동 사진전시회를 성황리 잘 끝내시고 카메라 사용법을 지도하신 사진작가 daxsun 선생님(http://blog.naver.com/daxsun)
라유에 대해 눈을 뜨게하신 안성열 사장님께 감사를 드림니다
몇년동안 중국.대만.태국.베트남.일본을 여행하면서 지도해주신 일본의 84세임에도 불구하고
열정적 일하시는 오스까상 사장님.(요시노야 프랜차이즈회사에 48 년간 덮밥재료 납품회사 경영 )
주) 요시노야 : 창업 102년 . 매출 약 3조원 .종업원 8,000명 .당기순익 약2,500억원  으로 기억됨  )

중국의 라유

라유 (layou ) !
사전에는 고추기름이라고 말한다
부족한 설명이거나, 음식과 식재료에 대하여 너무나 약한 표현이다
요리는 예술이라고 생각하는 사람에겐 " 천상의 맛 " 그 자체이다
10년이상 한국과 세계각국에서 라면1등을 유지하며 수십억개가 팔린 농심의 신라면의
깊은맛은  " 라유 " 가 뒤에서 뒷받침 하지않았나 하는 생각이다

태국의 라유(똠양도 라유로 보았다, 외국 고급레스토랑의 볶음밥 소스, 도의상 표기하지 못함)

아시아권의 맛의 깊이는 ' 라유 " 가 아닌가 !
드넓은 중국의 추운지방. 더운지방의 맛있는 음식의 차이. 동남아시아의 더운 나라에서 야릇하고
깊은맛 ( 풍부하고 신선한 재료에 프랑스의 요리기법 가미 : 베트남의 식민지 역사와 함게 전수 )
일본의 밋밋하고 싱거운맛에 출발하여. 중국.태국.베트남의 변형된 라유를 조합하고 접목한 다음
김치를 기무치로 바꿔파는 기막힌 마케팅기법으로
다이어트라는 강한메세지와 건강을 이슈화하여 2010년 최고의 인기상품으로 자리를 잡았다
배워볼만한  영업전략이다

일본의 라유 (2010년 1등서부터 8등까지 베스트 상품리스트)

우리한국에서도 " 라유 " 를 이용한 맛에 변화가 예상된다
"신상품 "
누가 만들어 어떻게 음식시장의 영토를 확장할것인지 기대가 된다

대만의 라유 종류(흑임자를 이용한 소스)

라유를 만드는 재료는 나라별로 제각기 다르다
소금. 간장 .고추.대파.마늘 .생강 .화조 .유각. 천궁 .육류. 해산물 .대두. 올리브  .레몬 ,라임.~이외에도
많은 재료를 사용하나  나라별로 특징은 있다 ( 일본. 유럽. 미국에서는 마늘넣지 않는다 : 특유의 냄새)
나라별 특징과 만드는 방법을 하나하나 시간이 허락되는 대로 소개 하고자 한다
핵심에 100 % 공개못함은 이해를 바랍니다.

본 제품이 꼭 필요하신 분은 되는 한도 내에서 무료로 드리겠습니다.