요리와 소스 만들기

[똠양꿍] 세계3대스프 "똠양꿍" 만들기

물과 소금의 맛있는 인생 2011. 6. 12. 01:51
 수입업무차 태국 출장에서 잊지 못할음식 똠양꿍
저녁에 과음을 한후 아침에 해장겸~
어! 뭐가 이렇게 새콤, 짭짤하고 맛있는 거야
3일 연짱 ~ 질리지 않고 계속 땡기네
똠양꿍
TOM  YUM  KUNG 
       끓임   새콤    새우         


냉동고에 있는 재료를 모두꺼내어 다시한번 봉사활동 (계속 늦게 귀가)

저거다 싶으면 집중과 열정
방콕 재래시장,식당주방장, 최고의 똠양꿍을 향해 2시30분 비행기로
비행기 값이 아깝지 않은생각
세계3대 ~4대 스프의 대략적인 공부완료
1위 : 푸아그라 ( 거위,오리의 간 )
2위  :캐비어    (철갑상어 알
3위 : 트뤼플(프랑스,이태리 송이 )


 넛맥 (열대 향신료 / 매콤한 맛   )

 

 라임 잎  (월계수 와는 다르며 새콤한맛   )

열대 생강 ( 국내산 강한맛 ,부드러운맛 /볶음,끓임,후레쉬 사용 /각 다른맛 )


레몬그라스  ( 어린생강대를  식용으로 절단  /깊은맛 영향 )
     
                  

         베트남산 액젖 .라임쥬스 (후레쉬 레몬이 좋다 )
취향에 따라 고수를 넣기도 하나, 본인은 약간 향이강해 삭제

 
피쉬볼을 안넣어도 되지만 ,냉동고에 있으니 넣지뭐 ~~^^
위 피쉬볼은 프랜차이즈 샤브샤브전문점 .채선당에서 많이 사용



가락시장에서 6미 12,000원 (블랙타이거,홍다리,흰새우-좌측은 홍다리새우)
참고) 방콕에서 1시간 30분 거리에 세계최고의 블랙타이거 수출업체
년 해외 수출량 20.000 톤 . 종업원 약 10,000 명
1개의 라인에 종업원 약 300 명
말은 안했지만 ~ 규모,위생관리,HACCP 관리등  하두 놀래서 ~~ !



좌측은 태국최고의 똠양 (TOM YUM ) 이며 우측은 국내 수입되고 있음
맛이 비교가 되지 않아  좌측 90 %. 우측 10 % 정도 배합 (단맛이 강하고 색이 별로 ) 

태국에서 처음으로 반햇던 ~ 추억의 똠양궁

재료준비 됏고, 모델이 있으니 ,음식은 예술이라는
감각으로 합니다

집에 식구가 3인 이니까  새우는 6마리 ,머리를 자르고 배를 가른다 (칼이 좀 ~ ^^ )
넛맥 1 개 ,라임잎 4장 , 생강슬라이스 반쪽 ,레몬그라스 슬라이스 4쪽을
끓임 냄비에 넣는다



3인분 기준 200CC  3 컵 , 태국최고의 똠양 3 스푼 , 수입 똠양 티스푼 1수저 정도
고추가루 약간 매운맛 , 채종유  ( 본인의 비법중 )1 수저,약간의 액젖,라임소스
배합한다


 
모든준비가 끝나면
냄비에 넣는다


너무 끊이면 새우의 육질이 단단해져 맛이없다
끓기 시작 중불에서 3분 정도 끓이면


세계 3 대 ~ 4 대의  스프명품 똠양꿍이 됨니다
햐 ! 보기 좋고
맛이 어떨까요 ?



그릇이 멋짐 더 좋았을 텐데 !  아쉬움

완성입니다
방콕의 최고의 맛 집과 차이가 나지 않읍니다
이것은 열정의 결과입니다
돈으로 계산하면 ~ 그동안 노력 ,출장비 , 아  !

사진기술이  부족한점, 이해 바람니다
다음은세계 2 위 이태리
트뤼플 스프를 소개하겟읍니다

유월의 일요일 저녁
물 과 소금의 맛있는 인생
가족과 함께 똠양과 간단한 막걸리 한잔합니다


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