매우 다양한 김치가 많이 있지요 ...
깻순을 따줘야 깨가 많이 달린다고 , 시골서 한보따리 직접따왔다.
궁리 끝에 ~ 깻잎김치나 담아볼까 ..
양파는 혈압에 좋고 , 몸에 이로운게 많으니 넣어봅니다
양파를 갈아넣으면 , 시원한 맛이 나지요 ~ 이왕이면 이쁘게 썰어서 ㅎㅎㅎ
봄에 담근 매실 ~ 색갈도 이쁘게 나왔읍니다 , 흠 ... 좋아요 !
간장도 여러가지가 있으나 , 맛있는 몽고진간장 상품으로 해봤어요 .
액젖은 광천독배에서 잘삭힌 " 까나리액젖 " 을 넣구요...
대파고 쫑쫑썰어 넣어야 , 제맛이 나겠지요 ~~
양파, 대파,간장,매실액기스 ,간마늘, 고추가루 굵은분 , 통깨 ..... 준비완료
깻잎, 깻순은 잘 세척한후 물이 완전히 빼야 좋아요 .
음식은 염도, 당도가 핵심, 먼저 살짝 달콤 ~짜조름하게 간을 맛춘다 .
굵은고추분을 넣는다 ~ 많은 양을 넣으면 , 폼이 나지 않아요 .
준비한양념 모두를 넣고 혼합이 잘되게 저어준다 .
우리집안의 식성에 맞게 ~ 살짝 달콤 , 짭조름한지 맛을본다 .
양념이 입에 딱 맞으면 싱거운 김치가된다 , 약간 짜게 해야 , 원하는 맛이난다 .
간이 맞으면 뽁은참깨를 넣어 고소한 맛 !
한번에 버무리면 맛이 나지 않는다
1차로 깨를 깔고 , 양념을 적당량 뿌려재운다 .
여러차례 나누어 겹겹이 세척깻잎을 깔고 , 양념을 적당량 뿌린다
들깨가루와 들깻잎을 좋아하는 분명한 이유가 있다 .
바로 옆집에 사시는 농과대학교수님은 아침마다 들깨가루 한스푼씩 드신단다 .
그리고 이침마다 1시간 산보하시고 , 그것이 건강비결 전부이시다.
너무나 건강하시기에 귀동냥으로 따라서 좋아한다.
TV서 깻잎이 면역력에 도움이 된다는 방송을 들은 기억이 남니다
여기저기 검색을 해보니 깻잎의 효능에 대해 ~ 이런글들이 있네요 .
깻잎의 효능
파이톨이라는 성분이있어 항암작용에 이롭고, 콜레스테롤 상승억제하며
멜라민색소 생성을 억제하여 기미,주근깨 피부미용에 좋단다 .
또한 시금치에 함유된 칼슘의 5배나 된답니다.
김치담그는 중간에 맛을 보니 .. .. GOOD !
맛있네요 , 좋아요 .
맛있는 깻잎김치가 완성됐고요 .
다음날 먹어도 맛있네요 ~ ^ ^
자 .. ! 맛있는 것을 혼자 먹으면 안되겠죠 .
옆집 ~ 앞집 ~ 뒷집 나눠먹어야 겠어요 .
사랑은 나눌수록 커진다니 ~ 많이 많이 주어야 겠읍니다.
돌아가신 어머니가 늘 하시던 말씀입니다
물과소금의 맛있는인생
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