돈파스타에서 오징어먹물 스파게티를 맛있게 먹은 추억
일요일 아들과 함께 점심에 만들어 본다 .
파스타면,오징어먹물소스,마늘,후추,켄올리브,월계수잎,에스트라오리브오일, 포도씨유,고추기름,,
재료중 아쉽게도 .... 파마산 치즈분말, 바지락이 빠져도 ~ 그냥합니다 .
면을 삶을때는 꼭 소금을 , 1인분에 4 g 정도 면 간이 맛아요 ,어른 숟가락 1/2 약간 작게 , 끊기 시작 8분 30초 ~ 9분이면 삶아진다 .
면이 완전 삶아지면 맛이 없다 . 바늘 구멍 정도의 알덴토현상으로 , 핵심은 염도 ~ ~
면이 삶아진후 바로 올리브오일 ( 산도가 낮은 엑스트라 ) 로 코팅처리한다 ( 건조 및 서로붙음방지 )
삶은 면을 올리브를 발라 , 냉각후 , 1인분 씩 비닐 포장하면 1 주정도 사용할수 있다
요리는 창작이고 예술이다
1 인분에 마늘 3 알정도 편을 썰어 마늘이 1/2 쯤 구워지면, 대파슬라이스 , 올리브잎을 넣고 볶아 향을 우려낸다
참고로 올리브는 열에서 산화되므로 , 콜레스테롤이 없는 포도씨유 1인분 2 숟가락 사용
마늘과 대파가 구워지고 향을 우려낸후, 준비된 파스타 면을 넣는다
실제로 오징어 먹물로 사용하기에는 여러가지 어려움과 위생적이지 않다 .
오징어먹물 이태리소스 한스푼 ( 대략 25 G ) , 물 2 스푼 ( 40 G 정도 ) / 1 병에 250 g 이니 10 인분 가능
이게 오징어먹물 파스타이다
모든재료를 넣고 약한불에 2 ~ 3 분 볶아 주면 완성이다 ... 보완 / 물컵의 1/4 물, 약간의 우유
크림을 넣으면 부드럽고 , 짭조름 ,달콤한 알리오올리오스파게티 .....
전번에는 1 인분에 18,000 원 주고 사먹었는데 , 감각으로 해보니 된다 ..
조개좀 넣고 , 파마산 치즈 뿌리고 , 후레쉬 토마토 슬라이스해서 올리면 장사해도
되겠읍니다 ......... 원가가 얼마인고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
에쿠.... 실수 ~ 후추를 좀 넣어겠네여 ..
프랑스에서 최고의 빵은 바케트
물 , 소금 , 밀가루 3 가지 재료로 만든 빵이 최고의 명품빵이다 .
설탕 , 잼 , 크림 으로 만든것은 혀를 잡지만
최고의 명품은 가슴과 머리를 사로 잡는 단백한 요리이다 ..
크림 , 견과 , 양파 를 넣어도 좋을듯 합니다
오징어먹물 파스타를 " 알리오 올리오 " 부르는게 맞나요 ?
물과소금의 맛있는인생
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