건강이야기

집에서 홍삼만들기

물과 소금의 맛있는 인생 2012. 11. 8. 11:12

집에서도 정성만 들이면 홍삼을 만들수있다 .

 

그리 어려운 일이 아니다 .

 

양체질이라 생삼을 잘 먹지 않았다 .

 

홍삼이 면역력에 좋다는 말에

 

 하루에 한잔은 마시다 보니 , 되여 관심을 갖는다 .

 

시골서  생삼이 올라오면 , 냉장고에서 상하곤하여 , 미안한 마음이 늘 있어서

 

 집에서홍삼을 만들어 먹는다 ...

 

 한국과채협회 윤회장님과 악수를 하고 깜짝 놀랐다 .

 

 

70 여세에 손에서 느껴오는 힘이 , 무슨 바위와 마주치는 것 같은 웅장함이 있었다 .

 

회장님 무엇을 드세요

 

뭐 !  별루없어......  홍삼 하루에 한잔 하고 ~

 

이래서 관심을 갖게 된것이다 .

 

 

 

 

 

홍삼에 대해 정식으로 공부한것은 아니다 ..

 

식품공장 20 여년 사업을 하고 , 미국의 마이클 로이젠 의학교수 ( 내몸 젊게 만들기 )

 

노화 , 피할수는 없어도 늦출 수는 있다  !

 

책을 읽은후 홍삼에 대해 관심을 가져본다 .

 

내혼자 먹으려고 만들면  재미없다 .

 

 

 

 

 

 

 

 

4 년근으로 사용하였읍니다 ..6 년근에 대한 신뢰 / 인삼의 근본은 사포닌

 

 

매년 해오는  방식이니  참고하시기 바람니다.

 

집에 있는 만두찌는 받침을  깔고 , 물을 2 컵을 넣어 수증기로 찌는 방식으로 하였읍니다 .

 

은은하게 끊는 상태에서 15분 찜을한후 , 하루씩 건조 , 3회째 그늘에서 말리고 있는 상태........

 

 

 

 

 

 

위 사진은  5 회 째 찜을 하고 , 5번째 말리고 있는 상태입니다 .

 

홍삼은 피로회복, 면역력증진, 항산화작용 ,노화방지 , 사포닌이 많다니 9 번 노력을 들입니다 .

 

대략  10 일에서 ~ 15 일 재미삼아 3 년째 해오고 있읍니다 .

 

누가 시키면 하겠나요 ... 연구겸 , 좋아하니까 하지요   !

 

 

 

 

 

 

 

내가 먹을려고 하면 , 참 재미없는 일이지요 .

 

그 옛날 , 어머니들 께서는

 

자식 공부할때 힘내라고 , 농사일에 지친 남편을 위해 많은 공을 들이신 어머님들....

 

 

 

 

 

 

나이 시계를 거꾸로 되돌릴수는 없읍니다 .

 

건강한 노력을 계속하는 사람은

 

내몸에 세포를 지배하고  , 인생을 지배 한답니다 .

 

 

 

 

 

 

 

9 번을 찌고 , 말리고 하면 ( 15 일 정도  )

 

말랑한 홍삼이 수분 10 % 정도로 딱딱하게 건조돼 , 밀봉을 하면 몇년을 두어도 곰팡이 없읍니다 .

 

홍삼은 말리는 과정이 제일 중시한다니 서두루지 마세요..

 

사랑하는 마음을 담아

 

정성을 들이면 최고의 홍삼이 만들어 진담니다.

 

 

 

 

 

 

홍삼은  오래 될수록 좋답니다

 

만든지 2년이 됐는데 곰팡이가 없네요  ( 비닐포장 / 실링 / 공기차단  )

 

홍삼보다 더 좋은 최고의 명약은

 

선한마음으로 좋은 생활습관을 갖는 것이 최고입니다.

 

 

물과소금의 맛있는인생