요리와 소스 만들기

삼발소스로 만든 비빔국수

물과 소금의 맛있는 인생 2012. 7. 15. 22:54

 

                                   인도네시아 " 핫소스 " 라고도 하며

            먹을수록 오묘한 맛, 그저 " 핫소스 " 라 하기에는 설명이 다 안되는  맛 !

            베트남에서는 쌀국수 먹을때 나오는 소스와 비슷하다 ( 월남쌈소스 / 느억짬)

            한국의 고추장과 비슷하지만 동남아시아권의 더운지방에서 먹는 소스로 발달한것같다

            베트남, 말레이시아, 인도네시아, 스리랑카,태국에서 많이 먹으며 쓰리라차소스와 함께

            미국에서는  파스타에 뿌려먹기도 한다고 한다

            말레이시아 항공에서는 볶음닭요리 와 밥이 함께 기내식으로 나오며, 생선튀김, 달걀,

            오이와 함께 비벼먹기도 하고 매콤달콤하기에 많은 요리에 쓰고있다.

            스리랑카에서는 전통음식 호퍼를 얇은 밀전병에 반숙으로 익힌 계란을 얻져 매콤하게

            먹는다고 한다 .

            그래도 대표적인 나라는 인도네시아로 삼발Sambal 소스이다

            삼발소스는 미고랭소스와 함께 밥에 비벼먹는것이 제일 잘 어울리며

            우리의 고추장처럼 이 나라를 대표하는 소스다.

            조리할때 양념으로 넣기도 하고 , 식탁위에 소스로 올려 주기도 한다.

            시판용 삼발소스도 있지만 , 어지간한 식당에서는 직접 만들어 쓰며

            인도네시아 인들은 삼발소스 맛으로 그 식당의 맛집으로 평가를 받는 다고 한다.

            삼발소스는 토마토페이스트,마늘, 칠리,샬롯, 타마린드,소금등여러 재료로 다양한 

            맛을  연출한다.

            나는 여러가능성을  보았다. 홍합요리 .튀김오징어, 닭요리,토스트,샌드위치,햄버거..

            다양한 연출을 할수있다

            신세계 백화점에서 , 빕스 샐러드 코너에서  비빔국수를 보고  Sambal 소스를 만들어

            일단 맛을 보니 , 수입제품보다는 맛이 났다

            신이 나서 국수를 삶고 ,오이, 깨잎, 파프리카도 살짝 볶아  올려 보니....... GOOD !

            매콤 ,달콤 ,새콤 ~ 한국인에게도  잘 어울리네요 ^^

               삼발소스가 2012.08.10 경부터 생산 출하예정 입니다

         www.delyfresh.co.kr  문의처