인도네시아 " 핫소스 " 라고도 하며
먹을수록 오묘한 맛, 그저 " 핫소스 " 라 하기에는 설명이 다 안되는 맛 !
베트남에서는 쌀국수 먹을때 나오는 소스와 비슷하다 ( 월남쌈소스 / 느억짬)
한국의 고추장과 비슷하지만 동남아시아권의 더운지방에서 먹는 소스로 발달한것같다
베트남, 말레이시아, 인도네시아, 스리랑카,태국에서 많이 먹으며 쓰리라차소스와 함께
미국에서는 파스타에 뿌려먹기도 한다고 한다
말레이시아 항공에서는 볶음닭요리 와 밥이 함께 기내식으로 나오며, 생선튀김, 달걀,
오이와 함께 비벼먹기도 하고 매콤달콤하기에 많은 요리에 쓰고있다.
스리랑카에서는 전통음식 호퍼를 얇은 밀전병에 반숙으로 익힌 계란을 얻져 매콤하게
먹는다고 한다 .
그래도 대표적인 나라는 인도네시아로 삼발Sambal 소스이다
삼발소스는 미고랭소스와 함께 밥에 비벼먹는것이 제일 잘 어울리며
우리의 고추장처럼 이 나라를 대표하는 소스다.
조리할때 양념으로 넣기도 하고 , 식탁위에 소스로 올려 주기도 한다.
시판용 삼발소스도 있지만 , 어지간한 식당에서는 직접 만들어 쓰며
인도네시아 인들은 삼발소스 맛으로 그 식당의 맛집으로 평가를 받는 다고 한다.
삼발소스는 토마토페이스트,마늘, 칠리,샬롯, 타마린드,소금등여러 재료로 다양한
맛을 연출한다.
나는 여러가능성을 보았다. 홍합요리 .튀김오징어, 닭요리,토스트,샌드위치,햄버거..
다양한 연출을 할수있다
신세계 백화점에서 , 빕스 샐러드 코너에서 비빔국수를 보고 Sambal 소스를 만들어
일단 맛을 보니 , 수입제품보다는 맛이 났다
신이 나서 국수를 삶고 ,오이, 깨잎, 파프리카도 살짝 볶아 올려 보니....... GOOD !
매콤 ,달콤 ,새콤 ~ 한국인에게도 잘 어울리네요 ^^
삼발소스가 2012.08.10 경부터 생산 출하예정 입니다
'요리와 소스 만들기' 카테고리의 다른 글
발가벗은 돈까스 희안하게 맛있네.. (0) | 2012.08.18 |
---|---|
커피의 맛 과 향을 살리는 로스팅 (0) | 2012.07.26 |
커피를 맛있게 즐기는 방법 (0) | 2012.07.20 |
식사후 1시간 이내 커피 마시지 마세요 (0) | 2012.07.13 |
[아라유]어떻게 먹어도 OK, 한국에 최초 아라유 선 보이다 (9) | 2011.08.11 |
[똠양꿍] 세계3대스프 "똠양꿍" 만들기 (3) | 2011.06.12 |