세계의 식재료

[공심채] 우리나라에 이렇게 맛있는 야채 "空心菜 공심채" 를 재배

물과 소금의 맛있는 인생 2011. 6. 2. 15:20



            ( 공장 뒷편에 처음으로 파종 ~  추운데 와서 크느라 고생 )

처음 으로  공심채를
접한곳은  중국상해에  대학로  주변 식당이다
서울의 대학로 와는 비교가 되지않는 세련되고 고풍스럽다
이럴줄 알았으면 사진없는게 아쉬움 .


8년전 샌드위치.커피 한끼 때우고
저녁은  대중식당에서  " 공심채 " 와 처음으로 선을봤다
하얀 - 접시에 
중국특유의  센불에 기름 ,마늘 ,생강,소금,굴 소스로 볶음
GOOD !
잊을수 없는 - 아삭한 식감.단백한 야채,후레쉬 마늘맛 ,짠맛 
언젠가 한국에도 - 분명히 온다
양상치,브로컬리,셀러리,피망 ~~ 다음으로
누가 할것인가. 개척자는  외롭다

더운지방의 남방야채로 
중국, 대만 ,태국 ,베트남  여행을 하신분들은  ~ 아마 , 맛을 아시리라
그 흔하고 싼야채가
우리식탁에는  사실 신선야채가 부족하여 관심을 보인것이다
베트남  호치민에서 씨가 비행기로  도착

           신라호텔  출신 "  김재철  " 사장님께서  호치민에서 비행기로



많은 이름중에
외 ?
공심채라 하였을까 !
줄기가 미나리 같이 비어있고
사람도  마음을 비우고 살면 ,하늘에 떠있는 자유로운 구름같이 살지 않을 까
하여튼  맛 있는 야채



           천연 퇴비만 뿌리고 갈은다음 , 씨 뿌리고  , 25 일 쯤 경과 , 잘뿌리내림



           2011 . 05 . 15 일경  .물주고 , 사랑을 듬뿍줌  ~  고 마워

     
            2011. 05 . 25    집으로 시집와서  고생하시다 . 자리를 잡다

               
                2011. 05 .30   마음이 안정됬나 보다 . 예쁘고  좋다 ~ 공심채

국내에서  양상치 소비량이 년  2백만 상자  ( 약 400억 )
처음시작하는  선구자는  고생할것이고
돈은  누가 벌까 ?  생산자. 유통사업자 , 식당사업자
편하게 맛있는 공심채를  ~  모두가 드시는 때가
빨리 왔으면 !

공장뒷편  심은 공심채와  베란다 화분 이  성장하면  "   애채볶음 , 무침나물 시도하면서
계속  이야기 하겠읍니다

2011.06.03 아침
공심채에는 비타민 B1 . B2 .칼슘 . 단백질 . 나이아신 ( B3 라고도 하며 식욕을 자극,영양흡수 .성장기능 촉진 에 도움 - 네이버 검색 )
3년전 미국베스트셀러 1위 마이클로이젠 " 내몸젊게 만들기 ''를 읽은후  본인은 영양제를 선택할때   포함여부 확인후 구매 B1. B2. B3 .B6 .B12 ( 산화방지 / 세포활성화.노화를 더디게)


          
    
   2011.06.06 아침   파종후 50 일 경과 25 ~30 센치성장  (수확기는 60일 정도 예상 )
                               공장뒷편 노지는 실패( 수분,온도,환경부족 ) 결론 / house 재배


중국 , 태국 ,베트남 , 대만등  재래시장에서는 이런 형태로 유통,판매(사진/인터넷 활용)
 다음주에는  화분에 공심채를 수확 , 요리를 해보겠읍니다
  
 2011년  6월  17일  저녁   공심채 수확 ( 파종 60 일 째)




하부의 두잎을 남겨 재수확가능 실험키로하고 ,베다,공심채씨 미안합니다



수확후 2모작이 되는지 계속, 키워 볼까 합니다 ~ ~ ^^


            수확은 얼마  안되지만 ,귀한것 아니겠나요 ~  짠 



    넘 많이 출현하는 우리집 후레이 펜 . 대두유는 ( 콜레스테롤 ),관계 채종유
    마늘 , 대파 ,굴소스 ( 없으면 간장 ) 센불로 20 ~ 30초 볶음 , 드디어.......


  맛 !  볼까요
  과연 상해 대학로에서의  그맛인지...........  자격증 없는  명품요리사의  작품이 나왔나
  이쁜 부인 , 막내아드님 , 저 ~~~
  아 아 ....... 맛습니다 ! 단백,짭조름 ,아삭한 맛
  100  %  성공

  다음은 과연 새싹이 돋아 경제성을  검증합니다. 약 50 일 예상 합니다... 잊지 마시고
  
 2011년 7월 13일

     


1차 수확후 25일 경과  상태를 점검해 보았읍니다 . 공심채는 떡잎이 2개 이상일때는  곁순이 나오지만 ,약한한 상태의
곁잎상태에서는 새싹이 나오지 못하고 죽거나 ,건조되엇읍니다
농업재배에서는 1모작으로 하셔야 생산성이 있으며 , 집에서 식용으로 재배할때는 2잎 이상의 상태에서 절단하여 드시면
새로운 싹을  40일 쯤에 식용가능하다는 판단입니다 ( 상품성 이 약합니다  )



     잘보시구  도움이 되셨으면   view   누르시는것  부탁합니다
                      감사합니다

            물 과 소금의 맛있는 인생